Шилова Л. В - Сайт писателя
Полное собрание сочинений на Главной странице или на
 https://www.proza.ru/avtor/shilovalilia
Адрес:С-Петербург, Счастливая, д.8, кв. 59, тел. для связи 377-16-28 моб. 8-911-295-44-06 , писать в Гостевую книгу сайта
Главная » 2016 » Март » 13 » Некрополист. Роман, основанный на реальных событиях. Автор Шилова Л. В. Часть 18
22:10
Некрополист. Роман, основанный на реальных событиях. Автор Шилова Л. В. Часть 18

 

Незаменимый

Незаменимых у нас нет.

И. В. Сталин

Человек должен платить за все сам.

М. Горький

Прогулки по кладбищам были для него были единственной зарядкой бодрости. Кладбище оцепляли, опасаясь покушения на звездного арестанта, и Анатолий Юрьевич, в окружении богатой милицейской свиты и репортеров, жаждущих взять у него интервью, с торжественной величавостью героя положения вступал в заветные чертоги.

Только там он чувствовал себя привлекательно и охотно делился со следователями о своих преступлениях, не стяжаясь самыми гнусными подробностями.

В остальном жизнь звездного арестанта мало чем отличалась от других.

Теперь он вынужден был коротать свое время в одиночке, безо всякой связи с внешним миром, ибо его соседа Хузина — выпустили на свободу. Да и с «хавчиком» сделалось совсем плохо, даже те жалкие передачи, что приносила мать Анатлия, к нему не попадали.

Однако, случилось все в точности так, как предсказывал Москвин: с Хузина сняли всякие обвинения, посчитав их недостаточными ввиду отсутствия личной корыстной выгоды подозреваемого, и судебное дело решено было прекратить!

Как только Хузин вышел на свободу, он мог только и говорить, что о Шарове. Апофеозом стало то, что созвал пресс-конференцию по этому поводу с требованием немедленного освобождения невинно осужденного афганца.

Обыскали все психушки не только Нижнего Новгорода, но и Казани, но нигде узника под такой фамилией найдено не было.

Как знать, может быть он умер. А, может быть, и не было никакого несчастного афганца Шарова, и все это плод выдумки, живущий исключительно в воображении безумца.

Но, связанный страшным обязательством, Хузин, твердо стоял на своем, даже не собираясь «умывать руки». Тогда стали поговаривать, что Хузин сам сошел с ума. Заразился параноидальной шизофренией от собственного соседа...

незадолго до этого, ноябрь 2011

А в редакции Нижегородского Некролога, первой в мiре газете Некрологов, за которую он так трогательно-слезно рдел Москвин в своей маляве к Хузину, спешно сворачивали вещи. Машинка для уничтожения бумаг работала беспристрастно и быстро, то и дело подпитываемая бумажным мясом бесчисленных архивов статей Москвина, нанесенных сюда им из дома с трупными куклами.

Есин торопился. Надо было срочно удалить все материалы, соотносившиеся к Москвину, особенно те, что касались разгрома Мусульманских погостов. Строка могла погубить все! Лишить его свободы, жизни, рассудка!

Знал, что не погладят по головке, не простят фривольные эксперименты с глупыми журналисточками из Комсомольской правды, которых он заставил залезть в мешок для мусора, и по следам маньяка, наподобие трупа, «незаметно» пронести мимо охраны.

Не спустят. Тем более, что отец одной из девиц, уж подал на него в суд за надругательство над дочерью.

Хуже всего за подобные публикации, его могли причислить к сообщникам Москвина. Ведь это именно он, он а никто другой, выдал ему этот проклятый пропуск на все кладбища города, где буквально -таки дословно выходил следующий смысл:

«То что сделал предъявитель сего, сделано по приказанию редакции и на благо газеты «Нижегородский Некролог»»...

И этот проклятый пропуск, с адресом его редакции, его фамилией Есин и должностью главного редактора, был найден в кармане его куртки!

Под прикрытием этого проклятого пропуска, выданного им столь опрометчиво, маньяк и творил свои черные дела!

Надо же было додуматься! Устраивать погромы на кладбищах, чтобы потом самолично снимать о том репортажи! Неплохой доход для газеты! И преступление налицо! И он, как главный редактор, получалось саморучно вручил индульгенции в руки маньяка в виде этого проклятого пропуска!

То и дело, швыряя листы в пожиравшее чрево машинки, он проклинал тот день и час когда нанял этого незаменимого работника!

Есин и сейчас помнил все, как будто это было только вчера. Помнил, как в один ненастный весенний день на пороге кабинета появился тот страшный, заросший щетиной, смердящий немытым телом человек, которого он первоначально принял за бомжа.

Есин тот час же хотел позвонить охрану, чтобы вывести непрошеного бродягу вон, но бомж, учтиво раскланявшись, вдруг, заговорил на чисто правильном языке.

-Я — единственный в своем роде нижегородский историк-некрополист, профессиональный путешественник, краевед, журналист, знаток древних мистических учений, маг и некромант.

Так представился этот странный незнакомец, явившейся в то утро 7 апреля, дня Благовещения, в офис по улице Маршала Казакова 3 а.

Последнее Хузин даже не понял, столь нелепо звучали нагромождение слов странного незнакомца.

-Кто, кто? - переспросил Есин, ещё думая, что незнакомец просто пошутил над ним.

-Маг и некромант, - невозмутимо подтвердил Москвин.

Как же сразу он не не увидел, не понял, что перед ним обыкновенно больной человек — псих, ненормальный, маньяк. А вместо этого, чтобы тот час же прогнать его, он зачем-то тогда поддался ему, стал выслушивать все эти его бессвязные и многочисленные бредни о кладбищах, покойниках, мумифицировании в кельтских обычаях вылившиеся на голову Алексея Есина полным ушатом, уж не казались бессмысленной околесицей слов, а вызывали уважение и неподдельный интерес, граничащий с восторгом.

Как он мог поддаться ему. Не заметить очевидного... Но он словно бы в одночасье опьянел от Москвина, чувствуя, что его собственный мозг перед великими познаниями этого человека, все равно, что мозг неандертальца перед мозгом великого ученого.

А, может, это колдовство? Его заколдовали. Так и есть, что может быть ещё. Москвин заставил его думать о себе именно так, ища гениальность там, где гнездилось безумие, и он думал так, подчиняясь ему и уж не владея перед ним собой, собственной волей и мыслями.

И теперь, вспоминая их первую встречу, Есин даже не мог ответить себе, что надоумило создать ему газете некрологов...

Вспоминал Есин, что однажды восхищение познаниями своего работника дошло до того, что он разогнал весь коллектив газеты, и назначил единственно Москвина главным корреспондентом газеты, с тем и уехал на дачу, полностью передоверив ему дело, уверенный в абсолютной гениальности безумного ученого.

Что тогда больше всего ослепило его, рассуждал Есин — деньги, конечно же деньги! Хоть и был он под гипнотическим влиянием Москвина, его знаний, невозмутимым рассудком бывшего юриста Есин понимал, что он не промахнулся, что идея газеты некрологов все же оказалась великолепна, а в воплощении со знаниями Москвина она принесет ему огромное состояние! Где как не на человеческих слезах, да страданиях можно сколотить неплохой барыш.

Вот уж точно говорил старик Хаббард, хочешь заработать миллион, создай свою секту, ибо на невежестве и горе людей легче всего зарабатываются деньги. Есин создал её — на горе.

А с приходом Москвина деньги действительно потекли рекой. Москвин впрягся один за всех!

Он принимал заказы на некрологи, сам сочинял некрологи, сам писал статьи, сам редактировал и верстал газету — в общем был что ни на есть «многостаночник». И особенно чувствительно следил Анатолий Юрьевич за сводками происшествий с самоубийцами, что поставлялись по линии скорой помощи. Впрочем, в этом не было никакой тайны, ибо несмотря на обилие кладбищ, морг в Нижнем Новгороде был всего один единственный— центральный, «Автозоводской», что располагался на проспекте Ильича 23, и все подобные сведения стекались в единый центр, которые уж потом щедро распродавались по ритуальным конторам, безжалостно конкурирующими между собой за каждого выгодного клиента.

Собственно Хозяин и пристроил своего подопечного Москвина на эту должность. Да, что касается трудоустройства Москвина, Есин действительно выполнял лишь роль жалкой марионетки. Ибо все было предрешено до него и отнюдь не им. Москвин уже пришел на приготовленное Хозяином место.

То, что делал Москвин в редакции Некролога было куда чудовищнее всякого кладбищенского погрома. Если кот его Барсик был непривзойденный мышелов, то, его хозяин Анатолий Москвин, столь же непревзойденный душелов.

Все это трудоустройство имело лишь одну цель — поставлять вымороченные души самоубиц для Хозяина, в реабилитацию за проступок с Шаровым.

Случалось так, что Москвин, вооруженный камерой и фотоаппаратом, приезжал на место происшествия, ещё до самого происшествия — и все затем, чтобы запечатлеть лучший кадр, и это удавалось ему блестяще! Пусть же «Нижегородский рабочий» во главе с этой дурой Воронковой кусает себе локти! Пусть знают, какого работника они потеряли в его лице, ведь все лучшие репортажи в городе теперь его!

Надо было лишь не упустить момент, когда растерявшаяся душа самоубийцы мечется вокруг тела и специальным заклинанием, которому научил его хозяин, захлопнуть ловушку!

К вечеру охотник уж возвращался с богатым уловом, неся своему хозяину вымороченные души, а себе готовый репортаж. А поутру — за работу, некрологи, заявки, телефон. Костлявая старуха с косой не оставит без работы и без денег никого, кто ей верно служит!

 

Горе заставляет людей совершать глупости. Вот и заказывали образумившие от горя люди некрологи по своим родным, наивно полагая прославить тем их память на весь свет. Большое объявление передовицы «с красивой рамочкой» стоило 3000 тысячи, а небольшая строчка с фамилией, именем, отчеством усопшего и прочерком между двумя заветными датами - всего 300.

Да вот же верно говорится в народе — курочка то по зернышку клюет. Таких поклевок, что биссерным шрифтом в три колонки щедро заполняли передовицы Некролога в алфавитном порядке , случалось, что набиралось до тысячи, на страницы две, и в казну ООО с таким странным названием «АЮРИС», чистоганом сыпалась кругленькая сумма в 300000 рублей, что тут же плавно переходила в карман главного редактора Есина, и это не считая больших некрологов, а также доходов от рекламной информации, «за достоверность которой» сама газета, естественно, не несла никакой ответственности. Незаменимому работнику доставались лишь жалкие крохи, но безграничная возможность заполнять обширные поля своими неисчерпаемыми захватывающими кладбищенскими новеллами, да выезжать на место происшествия, что было для Москвина дороже всяких денег, ведь его запомнит история.

Хотя официальный тираж историко-краеведческой газеты был небольшой, всего около 5000 тысячи экземпляров, но это уже было не главное, когда деньги от некрологов сами сыпались в карман.

На самом же деле тираж газеты был ниже более чем в два раза. В этом смысле Есин нашел гениальнейшее решение, как одновременно привлечь внимание к газете потенциальных клиентов и сэкономить: тиражи попросту вздували, что называется, лишь «на бумаге», экономя при этом на бумаге реальной, за что типографии платились неплохие откаты. Отпечатанные газеты лишь отсылали родственникам усопшим, создавая впечатление дела, а оставшуюся «бумагу», все же оставшуюся не у дел, попросту — выкидывали.

И в самом деле, кто стал бы подписываться на подобную литературу, хотя сам жадный Есин, всячески ратовал за подписку своей газеты, как тот выживший от жадности из ума богач, тянущийся за нарочно оброненным пятаком, не подозревающий, что хитрый вор вот-вот стянет из штанов его собственный кошелек.

Само собой, допустить такого кощунства над своим детищем Анатолий Юрьевич не смог. И вот, в выходные дни в фойе библиотеки имени Ленина случалось встречать странного, неопрятного вида человека, который старательно раздавал всем желающим очередной выпуск «Нижегородского некролога».

Его встречали с недоумением. Некоторые, жалея трогательного бомжика, брали из его грязных, с землистыми ногтями рук свеже пахнущую типографской краской газету, чтобы побыстрее избавить беднягу от работы по раздаче газеты, но, пробежав глазами по названию газеты, с злобным восклицанием «что за бред!» тут же брезгливо скидывали «добро» в близлежащую урну.

Случались в редакции и события. Праздники наступали, когда, случалось под Хэллоуин, сам главный редактор Есин организовывал готически настроенной молодежи развлекательные экскурсии по кладбищам Нижнего Новгорода. Тут уж Анатолий Юрьевич был в ударе, с безудержным захлебом рассказывая о могилах знаменательных людей города, большею частью которых составляли могилы священников, купцов, актеров и проституток. Апофеозом прогулки было то, что в темноте погоста доктор-лектор, вдруг, под видом какой-то нелепейшей отговорки, внезапно исчезал, оставляя ошалевших экскурсантов наедине с таинственной тишиной погоста.

Гости не зная, что и подумать, ждали некоторое время, сбившись в испуганную кучку, а потом с громким визгом и смехом разбегались по погосту, судорожно ища выход! Да, веселые были времена! О былой обиде, нанесенном ему в «Нижегородском рабочем» уж и не вспоминалось.


 

Когда оперативники ворвались в офис редакции, работа была уж в самом разгаре.

-Отойти от компьютеров! Руки на голову! - услышал Алексей Есин над самым своим ухом.

Есин испуганно повиновался, но было слишком поздно: машинка для уничтожения бумаг уж бессовестна доедала последнюю улику — титульный лист само говорящей статьи о мусульманских захоронениях. «Под знаком Луны и Венеры» - значилось заковыристое название, которое тоже вскоре исчезло в безжалостном чреве, разойдясь на мелкие полоски...

 

А тем же часом в загородном доме Есина уж полным ходом шел обыск!

Плакала жена, ревели дети. Нет-нет, никаких «скелетов в шкафу» обнаружено конечно же не было, да и магией и прочим чернокнижьем Алексей Есин тоже не увлекался, ибо, кроме как юридической литературы, других книг бывший юрист в руки не брал.

Зато из шкафа выгребли целый зоопарк из дорогих шуб жены, коллекцию золотых часов и прочие восхитительные предметы роскоши, которым была уставлена вся уютная квартирка бывшего юриста-некроплиста, вплоть до туалетной комнаты.

Новенький, слабо подержанный Ниссан, стоявший во дворе, красочно повествовал о внезапно возросших нетрудовых доходах его хозяина - бывшего главного редактора первой и единственной в мире газеты некрологов.

Преступление было налицо! Однако доказать что-либо было невозможно. По документами ООО «АЮРИС» тоже было все чисто. Денежные взносы за некрологи оформлялись как — добровольные пожертвования граждан. В вопросе права бывший юрист Есин был превзойден.

И все же газету арестовали. Под прикрытием неуплаты налогов. За все надо платить. За все!

 

*аюрис — с дословного перевода с латыни справедливость, соблюдение законов. Видимо, Алексей Есин дал такое название своему ООО, чтобы создать впечатление законности своего дела, что как мы уже знаем — не помогло.

Просмотров: 718 | Добавил: Лилит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Желаю приятного прочтения.
С любовью, Шилова Лилия